Topinambur-Salat mit Wiesenschaumkraut

Topinambur-Salat mit Wiesenschaumkraut
Topinambur-Salat mit Wiesenschaumkraut

Mit diesem Rezept "funktioniert" Topinambur hervorragend auch für jene Lagerfeuer-Gourmets, die für gewöhnlich ihre frei laufenden Zutaten oberhalb der Grasnabe suchen statt darunter:

Topinambur (Helianthus tuberosus)
Topinambur (Helianthus tuberosus)

Topinambur schälen und in möglichst gleich große, mundgerechte Stücke schneiden. Mit etwas Salz und Pfeffer al dente kochen. Wildkräuter-Pro-Tipp: Kochen Sie das Wurzelgemüse zusammen mit ein paar Wurzeln vom Nelkenwurz! Das ergibt ein wesentlich erdigeres, komplexeres Aroma. Abgießen und im Sieb abtropfen lassen.

Wiesenschaumkraut (Cardamine pratensis)
Wiesenschaumkraut (Cardamine pratensis)

In der Zwischenzeit, falls nicht schon geschehen, sammeln Sie Wiesenschaumkraut. Wo? Na, auf der Wiese! Vermeiden Sie dabei intensiv bewirtschaftete landwirtschaftliche Flächen oder Böschungen an Bächen und Gewässern, die an Wiesen der Viehhaltung grenzen. Dort gibt es nicht nur Nitrate im Überschuss, sondern auch unerwünschtes Getier (wir verwenden das Wiesenschaumkraut hier roh).

Falls Sie kein Wiesenschaumkraut finden, es geht auch Brunnenkresse. Falls Sie auch keine Brunnenkresse finden, können Sie auf Kresse aus dem Handel zurück greifen.

Möglicherweise begegnen Ihnen auch schon das Scharbockskraut oder gut aussehende Gänseblümchen. Die können Sie natürlich auch mit nehmen.

Wiesenschaumkraut (Cardamine pratensis)
Wiesenschaumkraut (Cardamine pratensis)

Während Sie das Wiesenschaumkraut sammeln, könnten Sie darüber nach denken, ob Sie in Ihrem Garten wirklich jede Ecke in einen englischen Rasen verwandeln müssen: Nicht nur allerlei nützliche und wichtige Insekten, sondern auch Sie selbst könnten von einer größeren Pflanzenvielfalt profitieren. Bei uns hat sich im Garten die Pflanzenvielfalt innerhalb eines Jahres mehr als verdoppelt, seit ich seltener, an manchen Stellen gar nicht mehr mähe. Und für eine kräftige Hand voll Wiesenschaumkraut bin ich jetzt höchstens ein paar Minuten im Garten unterwegs.

Jetzt geht es mit dem Wiesenschaumkraut unter den Wasserhahn, sauber abspülen und trocknen. Alsdann klein schneiden und bereit stellen. Wir stellen eine Essig-Öl-Dressing für unseren Salat her, wie Sie es kennen: Öl, etwas Essig (Empfehlung: Apfelessig oder etwas Zitronensaft), Prise Salz, Pfeffer, fertig.

Das noch warme Topinambur-Gemüse mit dem Dressing und dem Wiesenschaumkraut untereinander heben und servieren. Guten Appetit!

Pflanzenportraits

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