Lagerfeuer Kochkurs: Kochen, schmoren, däpfen und backen am offenen Feuer

Lagerfeuer Kochkurs

Der perfekte Einstieg in das Kochen im Feuer!

Am offenen Feuer

Kochen, backen, braten, schmoren, blanchieren, dämpfen, reduzieren, aromatisieren, räuchern: Lernen Sie die Kunst des Kochens am offenen Holz-Feuer! Der Dutch Oven und andere Utensilien kommen zum Einsatz: Dutch Oven, Africaans Potje, Plancha bzw. Sägeblatt, Glasflasche, Tajine, Grapen, Cataplana, Stein, Strick, Erde, Salzbett, Glutgrube, Asche, Blätter etc.

Authentisch und naturnah

Von der mittelalterlichen Lagerküche, den nordamerikanischen Western Trecks bis hin zu den aktuellen Garküchen rund um die Welt umspannt die Auswahl der Gartechniken und Rezepte.
Bier-Pfannkuchen mit Blutwursttaler
Schichtfleisch
Flammlachs
Sauerteigbrot
Baba Ghanoush (Auberginencreme)
Calcots (glutgegarte Lauchstangen mit Romesco-Sauce)
Gegrillter Salat mit Pilzen aus dem Sieb
Salat aus gebackener Rote Beete und Linsen
Braten am Strick
Quiche mit Wildgemüse-Füllung
Momos mit Wildgemüse-Füllung
Pizza, Flammkuchen
Kirschkuchen aus dem Dutch Oven
Waffeln aus dem gusseisernen Waffeleisen
Änderungen und Ergänzungen je nach Jahreszeit, Verfügbarkeit und Teilnehmerwunsch möglich.

Küchen-Tipps und Lagerfeuer-Hacks

Aufbau und Abläufe in der Camp Küche
Herkunft und Geschichte der Gerichte und Küchengeräte
Dutch Oven einbrennen, Handhabung und Kaufberatung
Was tun, wenn's anbrennt
Lebensmittelkunde
How-to Sauerteig
Wichtige Küchen-Skills und Lagerfeuer-Tricks
Gerichte mit Wildkräutern und Blüten pimpen

Exklusiv und nur hier!

Kleine Gruppen: Sie kommen an alles ran und können bei jedem Gericht und jeder Technik selber ausprobieren.
Individuelle Wünsche: Möchten Sie ein bestimmtes Gericht oder eine Technik ausprobieren? Prima! Geben Sie mir bescheid und ich plane es gerne ein.
Eigenes Gerät: Sie können Ihren eigenen Dutch Oven oder anderes Küchengerät mitbringen und damit arbeiten.
Authentisches Wissen: Holzsorten, Kräuter, Gewürze, Wildgemüse, Küchentechnik - es ist genügend Raum, um auf alle Fragen in Sachen Lagerfeuer-Küche einzugehen.

Kommt zu Tisch!

Genießen Sie einen abwechslungsreichen Tag gemeinsam mit netten Leuten und leckerem Essen in der Natur! Erleben Sie, wie gemeinsames Kochen Menschen zusammen bringt. Ein Tag, der Körper Geist und Seele nährt.

Infos und Buchung

Ort: Burg Mauel, Preschlin-Allee 25, 51570 Windeck
Beginn: 10.00h
Ende: 18.00h, danach gemütliches Beisammen sein
Kursleitung: Rolf Iven
Beitrag Kochkurs p.P.: 155,00 Euro
Beitrag Lebensmittel p.P.: 55,00 Euro (Lebensmittel in Bio-Qualität aus der Region)
Teilnehmerzahl ist begrenzt!

Termine für 2026
25.04.2026 Lagerfeuer Kochkurs 04.26
30.05.2026 Lagerfeuer Kochkurs 05.26
27.06.2026 Lagerfeuer Kochkurs 06.26
25.07.2026 Lagerfeuer Kochkurs 07.26
26.09.2026 Lagerfeuer Kochkurs 09.26
24.10.2026 Lagerfeuer Kochkurs 10.26

Geschenk-Gutschein
Sie können von uns Geschenk-Gutscheine bekommen. Wir senden Ihnen gerne einen nett gestalteten Gutschein als PDF zum ausdrucken zu. Einfach bei der Anmeldung mit angeben.

Geschenk-Gutschein buchen? Kein Problem >>

  •  

Unsere Google-Bewertungen