Rolf kocht Essen, das glücklich macht.

Rolf Iven auf einem Wochenmarkt in Sri Lanka
Rolf Iven auf einem Wochenmarkt in Sri Lanka
  • Steckbrief
  • Name: Rolf Iven
  • Gelernt: Physiker, Dipl.-Kommunikationswirt
  • ausgeübter Beruf: Kommunikationstrainer, Feuerlauf-Trainer, selbstständig seit 25 Jahren
  • kocht im Feuer seit: 9 Jahren

Zugegeben: Die Ernährung von Rolf sah mal sehr tiefgekühlt aus. Nachdem er die Regale mit Fertiggerichten rauf und runter gefuttert hatte, kam ihm eines Tages bei der Arbeit (Rolf ist Feuerlauf-Trainer) die Idee: Frische Sachen im Feuer kochen!

Heute ist Rolf der Dutch Oven Teacher der Lagerfeuer Kochschule Ruppichteroth. Hier im Bröltal erzählt man sich, der Turm von Pisa stehe deshalb schief, weil der Turm versucht hat, verführt vom Duft, in Rolf’s Topf zu gucken, als dieser mal in Pisa gekocht hat. Stimmt aber nicht, denn Rolf war noch nie in Pisa.

Was aber stimmt, ist, dass Rolf mal mit Frank Rosin zusammen gearbeitet hat …

Rolf Iven mit Frank Rosin
Rolf Iven mit Frank Rosin

… und auch mit den Küchenchefs. Allerdings hat er da nicht in den Töpfen gerührt, wohl aber Feuer gemacht.

Rolf Iven mit den Küchenchefs Kotaska, Zacherl und Baudrexel
Rolf Iven mit den Küchenchefs Kotaska, Zacherl und Baudrexel

Gerne denkt Rolf an seine Reisen nach Belgien zu den Trappisten, nach Frankreich zu den Weinbauern des Beaujolais und besonders nach Sri Lanka, wo er die Kräuter des Ayurveda und Gewürze der singhalesischen Küche studiert hat.

Rolf lässt sich auf Sri Lanka Gewürze und Kräuter zeigen.

Seine „Hommage an das nicht so schön gewordene Brot“ wurde vom Magazin „Brot“ 2018 veröffentlicht.

Brot Magazin
Rolfs kreativer Beitrag im Magazin Brot

Fragen an Rolf

Was ist dein Lieblingsgericht?
Selbstgemachte Pizza, Rindsrouladen mit Kartoffelklößen, Quiche Lorraine

Was gelingt dir in der Küche nie?
Der erste Pfannkuchen. Erst der Zweite klappt …

Was ist deine früheste Kindheitserinnerung in Sachen Küche und kochen?
Als meine Mutter Brot gebacken hat. Ich habe immer das Tuch auf der Teigschüssel hoch gehoben und mit dem Finger in den Teig gestippt, der eigentlich in Ruhe gehen sollte. Ich war ganz fasziniert, dass das Loch nach ein paar Minuten schon weg war. Dann habe ich wieder mit dem Finger rein gestippt.

Was ist das ekeligste, was du bisher gegessen hast?
Frittierte Schweineaugen und Surströmming. Muss ich nicht noch mal haben.

Wem möchtest Du gerne mal in der Küche begegnen?
Hape Kerkeling. Das wär‘ bestimmt lustig!

Welche Musik hörst du gerne beim Kochen?
Underworld, die Sammlungen von Rüdiger Oppermann, buddhistische Mönchsgesänge (wenn ich ein neues Rezept ausprobiere und mich konzentrieren muss), ab und zu auch die alten Indie-Rock-Sachen.

Was ist dein Lieblings-Küchengerät?
Mein Küchenmesser 🙂

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